Q. অঙ্কুরোদগম কাকে বলে ?
Ans: যে শারীরবৃত্তীয় প্রক্রিয়ায় উপযুক্ত পরিমাণ জল, অক্সিজেন এবং উন্নতার উপস্থিতিতে সুপ্তদশা কাটিয়ে উঠে ভ্রুণটি জাগরিত হয় এবং বীজ থেকে অঙ্কুর বেরিয়ে আসে তাকে অঙ্কুরোদ্গম বলে।
Q. অঙ্কুরোদগমের শর্ত গুলি কি কি ?
বীজের অঙ্কুরোদ্গম পরিবেশ এবং বীজের অভ্যন্তরীণ কতকগুলি অবস্থার ওপর নির্ভর করে। পরিবেশের যে অবস্থাগুলির ওপর বীজের অঙ্কুরোদ্গম নির্ভর করে, সেগুলি হল বীজের বাহ্যিক শর্ত।
অঙ্কুরোদ্গমের বাহ্যিক শর্তগুলি হল—জল, বায়ুর অক্সিজেন এবং তাপমাত্রা। [তামাক, টোম্যাটো ইত্যাদি বীজের অঙ্কুরোদ্গমের ক্ষেত্রে আলোও একটি বাহ্য শর্ত।]
(1) জল: অঙ্কুরোদ্গমের জন্য জল একটি প্রয়োজনীয় বাহ্যিক শর্ত। অঙ্কুরোদ্গমের সময় শুকনো বীজ প্রচুর জল শোষণ করে। ফলে প্রোটোপ্লাজম সক্রিয় হয় এবং বীজের মধ্যে বিপাক ক্রিয়ার হার বেড়ে যায়।
বীজপত্রের মধ্যে সঞ্চিত খাদ্য জলে দ্রবণীয় অবস্থায় ভ্রূণাক্ষের দিকে পৌঁছে যায়। জল শোষণের ফলে বীজত্বক নরম হয়ে ফেটে যায় এবং ভ্রূণমূল সহজে বীজত্বক ভেদ করে বাইরে আসার সুযোগ পায়। এই কারণে জলের অভাবে বীজ অঙ্কুরিত হয় না।
(2) বায়ুর অক্সিজেন: অক্সিজেন ছাড়া অঙ্কুরোদ্গম হয় না। বায়ুর অক্সিজেন ভ্রূণাক্ষের কোশ মধ্যস্থ খাদ্যবস্তুকে শ্বসন ক্রিয়ায় জারিত করে শক্তি উৎপন্ন করে। এই শক্তি বীজের অঙ্কুরোদ্গমে সাহায্য করে।
(3) তাপমাত্রা : বীজের অঙ্কুরোদ্গমের জন্য একটি নির্দিষ্ট তাপমাত্রা বা উয়তার প্রয়োজন হয়। আমাদের দেশের আবহাওয়ায় সাধারণ উদ্ভিদের বীজের অঙ্কুরোদ্গমের জন্য 25°C – 30°C পর্যন্ত তাপমাত্রা প্রয়োজন হয়।
কোনো কারণে তাপমাত্রা 5°C-এর কম এবং 48°C-এর বেশি হলে অঙ্কুরোদ্গম প্রক্রিয়া বন্ধ হয়ে যায়। কারণ খুব বেশি বা খুব কম উন্নতায় অঙ্কুরোদ্গমের জন্য প্রয়োজনীয় জৈব-রাসায়নিক বিক্রিয়াগুলি বন্ধ হয়ে যায়।